Database List


Result:12hit
[TOP] [Explanation of table][Sort:(interior/abroad) > (ABC:title)]

  • 学会名鑑Free
    Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks

    Limit on Number of Users:Unlimited

    冊子体の『学会名鑑2007~9年版』を基に、日本学術会議、科学技術振興機構(JST)および日本学術協力財団が協力してその内容をデータベース化したもの。国内約1,900学会のうち760学協会(2011年7月現在)が登録されています。

    JSTの情報提供サービス:「J-STAGE」や「ReaD」ともリンクしています。

  • IntegbioデータベースカタログFree
    [Life Sciences]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks

    Limit on Number of Users:UnlimitedLife Sciences

    国内外の生命科学系データベースの所在情報 (URL)と、データベースについての説明や生物種などの基本的な属性情報 (メタデータ)をまとめたデータベースです。

  • JapanKnowledgeLibRemoteAccess
    [Humanities]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:4Humanities

    A database of encyclopedia, dictionaries, series, magazine articles, etc. You can cross-search contents.

  • J-GLOBALFree
    [Life Sciences, Medical, Science and Engineering, Chemistry]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks, Patents, Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:UnlimitedLife Sciences, Medical, Science and Engineering, Chemistry

    以下のような科学技術情報を一括検索できるデータベース。検索結果は「特許電子図書館」「J-STAGE」などの連携サイトにもリンクしています。科学技術振興機構(JST)提供。

    • 国内の研究者(約30万人)・研究機関(約55万機関)・研究課題(約6万件)
    • 国内外の主要な科学技術・医学・薬学文献の書誌情報(約5,222万件)
    • 特許(特許庁が作成する公開公報、公表公報、再公表公報の書誌情報)
    • 科学技術用語の日本語名称、同義語、関連語、上位語等(約33万語)

    ※データ収録件数は2020年5月1日現在。[収録情報の詳細]

  • Kagaku-sho ShiryokanRemoteAccess FullText
    [Chemistry]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:UnlimitedChemistry
    国内で出版された化学書を統合的に検索、閲覧できます。
    日本化学会の編集による「化学便覧 基礎編・応用化学編」「化合物検索」「実験化学講座」「標準化学用語辞典」などの専門書・便覧・辞典が151冊、約85,000ページ相当の情報が収録されています。

    使い方ガイド
  • 古事類苑データベースFree
    [Humanities]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:Unlimited1896-1914Humanities

    日本の前近代の制度や文物などの事項を30項目に分けて類書形式で編纂された百科事典『古事類苑』大正版洋装本のデータベース。国文学研究資料館提供。

    • テキスト版では、『天部』など4部(8部に拡大予定)のテキストが閲覧可能。
    • 全文・抜粋検索版では、『天部』など4部の全文テキスト、『神祇部』など22部の抜粋テキストに対して、キーワード検索が可能。
  • 今日の診療WEB版RemoteAccess
    [Medical]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:5Medical

    医学書院のベストセラー書籍を収載したレファレンスデータベース。最新の研究成果に基づく最も効果的な治療法の情報(約8万8千項目)を簡単に検索でき、解説本文のほか約1万2千点の図表や写真にアクセスできます。

    ■収録書籍
    「今日の治療指針」「今日の診断指針」「今日の整形外科治療指針」「今日の小児治療指針」
    「臨床検査データブック」「治療薬マニュアル」「新臨床内科学」
    「内科診断学」「今日の皮膚疾患治療指針」「医学書院医学大辞典」
    「今日の救急治療指針」「今日の精神疾患治療指針」「急性中毒診療レジデントマ ニュアル」

    ※スマートデバイスでも利用できます。学内の無線LANから https://top.islib.jp/bcs/li/hokudai/ (PC利用時と同じURL)にアクセスするか、学外からリモートアクセスサービス経由でご利用ください。

    ★ログイン・ログアウト方法
    1. 上記データベース名"今日の診療WEB版"をクリックし、次のページで表示される[ログイン]ボタンをクリックしてください。
    2. 同時アクセス数は5ユーザーです。使用が終わりましたら速やかに、1のページに表示される[ログアウト]ボタンをクリックしてください。(一定時間操作がない時は、自動的にログアウトされます。)
  • ReaD&ResearchmapFree
    Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks

    Limit on Number of Users:Unlimited

    科学技術振興機構(JST)提供。国内の大学・公的研究機関等に関する研究機関情報、研究者情報、研究課題情報、研究資源情報が網羅的に収録されたデータベース。約29万人の研究者情報(2019年3月現在)が掲載されています。

  • Rika Nenpyo Premium (Chronological Scientific Tables)RemoteAccess
    [ Science and Engineering]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:Unlimited1925-Current Science and Engineering

    This is an online version of '理科年表' (Chronological Scientific Tables), a book that provides scientific data of almanac, astronomy, meteorology, phisics/chemistry, earth sciences, biology, and environment edited by the National Astronomical Observatory of Japan. Using this database, you can search for and view data from the first issue in 1925 (Taisho 14) to the latest one.

    *Click the above database name, and on the web page click the "ログイン" button to use this.

  • Oxford English DictionaryRemoteAccess
    [Humanities]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:UnlimitedHumanities
    This collection of dictionaries is one of the world's most prestigious and covers the development of and changes to the English language from the mid-11th century to the present from a historical perspective. The second edition and supplements from 1989 are provided online. "Historical Thesaurus of the OED" is also available.
    For details of use, read Help.
  • ReaxysRemoteAccess FullText
    [Chemistry]Bibliographies/Abstracts/Index, Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks

    Limit on Number of Users:UnlimitedChemistry

    You can search information of chemical compounds, bibliographic data and chemical reactions with this database.

  • Organic compounds (from 1771)
  • Inorganic compounds ・ Organometallic complex (from 1772)
  • User Guides
  • ResearcherIDRemoteAccessFree
    Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks

    Limit on Number of Users:Unlimited
    This database provides the global research community on the axis of author index. More than 270 thousand researchers join the database. Each member has a unique identifier to enable them to manage their publications.