Database List


Result:12hit
[TOP] [Explanation of table][Sort:(interior/abroad) > (ABC:title)]

  • AIREX (Aerospace Information Reference External Version)RemoteAccess
    [Science and Engineering]Bibliographies/Abstracts/Index,

    Limit on Number of Users:30Science and Engineering

    日本国内の研究機関とNASAおよび関連機関の宇宙航空文献(宇宙航空分野の論文・報告書等の研究開発成果)を検索できるデータベース。43万件以上(2011年9月現在)の文献を収録しています。オンラインでの本文閲覧や紙媒体での資料請求*が可能です。

    • 宇宙開発事業団(NASDA)発行資料については、機構の都合によりオンラインでの本文閲覧ができません。
    • NASA文献の中には、NASAの都合によりオンラインでの本文閲覧ができないものがあります。
    • 一部、紙媒体での資料請求ができないものもあります。
    *資料請求については下記へご連絡ください:
    宇宙理工学推進室 kanisawa@ep.sci.hokudai.ac.jp (@マークは半角に直してください)
  • JDreamⅢRemoteAccess FullText
    [Life Sciences, Medical, Science and Engineering, Chemistry]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:2Life Sciences, Medical, Science and Engineering, Chemistry

    [2017年4月から利用方法が一部変わり、2018年4月からアクセス数が1->2に増えました]
    ・同時アクセス数:2
    ・検索方式: クイックサーチ限定
    ・検索ファイル: 科学技術文献(JSTPlus・JST7580)限定


    JDreamⅢにアクセスして[IP接続でログイン]をクリックしてください。
    2018年4月からお名前欄の入力項目が追加されました。従来よりあるお名前欄に加え、職種、備考欄を追加されています。職種とお名前の入力が必須で、職種はプルダウンからの選択、お名前、備考欄は自由入力です。
    同時アクセス数は「2」なので、利用終了後は速やかに[ログアウト]をクリックしてください。

    株式会社ジー・サーチが提供している日本最大級の科学技術文献情報提供サービス。
    JSTPlusJMEDPlus などを提供。海外の論文でも日本語の題目・抄録がついています。中国の文献情報JSTChina(無料)なども検索できます。
    オンラインヘルプ
    検索マニュアルPDF(2018.04.26)
    JDream3の学術文献検索[基本編 動画]【20200703】 関連URL:https://jdream3.com/jd-room/start/

    ※「お名前」入力欄に必ず記入してログインしてください。空欄ではログインできません。
    ※リモートアクセスサービス経由では「JSTシソーラスmap閲覧」機能は利用できません。

  • J-GLOBALFree
    [Life Sciences, Medical, Science and Engineering, Chemistry]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks, Patents, Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:UnlimitedLife Sciences, Medical, Science and Engineering, Chemistry

    以下のような科学技術情報を一括検索できるデータベース。検索結果は「特許電子図書館」「J-STAGE」などの連携サイトにもリンクしています。科学技術振興機構(JST)提供。

    • 国内の研究者(約30万人)・研究機関(約55万機関)・研究課題(約6万件)
    • 国内外の主要な科学技術・医学・薬学文献の書誌情報(約5,222万件)
    • 特許(特許庁が作成する公開公報、公表公報、再公表公報の書誌情報)
    • 科学技術用語の日本語名称、同義語、関連語、上位語等(約33万語)

    ※データ収録件数は2020年5月1日現在。[収録情報の詳細]

  • 日本建築学会論文等検索システム
    [Science and Engineering]Bibliographies/Abstracts/Index,

    Limit on Number of Users:UnlimitedScience and Engineering

    日本建築学会が運営している、論文集・建築雑誌・大会梗概集・支部研究報告集などの約41万件の本文PDFが収録されたデータベース。北大は2017年12月より、機関定額制による論文本文PDF閲覧機能の提供を開始いたしました。北大のIPアドレス内のネットワークから本文PDFダウンロード(閲覧を含む)ができます。
    ただし、論文を閲覧するには、Web登録ユーザ(登録無料)になり、サインインする必要があります。

    マニュアル(pdf)

    ◎各冊子のPDF収録範囲について
    建築雑誌:1887年~発刊から一年を経過したもの
    論文集:1936年~同上
    技術報告集:1995年~同上
    大会梗概集:1966年~同上
    支部研究報告:1949年~同上
    作品選集:2009年~同上
    英文論文集:2002年~2008年
    総合論文誌:2003年~2012年
    構造工学論文集.B:1985年~発刊から二年を経過したもの
      ※論文集、技術報告集、英文論文誌は、J-STAGEで無料で閲覧できます。
    ◎最新の本会発表論文の目次検索(建築雑誌・作品選集を含む)
    書誌情報のみですが、刊行1年未満のものも検索できます。

  • Rika Nenpyo Premium (Chronological Scientific Tables)RemoteAccess
    [ Science and Engineering]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:Unlimited1925-Current Science and Engineering

    This is an online version of '理科年表' (Chronological Scientific Tables), a book that provides scientific data of almanac, astronomy, meteorology, phisics/chemistry, earth sciences, biology, and environment edited by the National Astronomical Observatory of Japan. Using this database, you can search for and view data from the first issue in 1925 (Taisho 14) to the latest one.

    *Click the above database name, and on the web page click the "ログイン" button to use this.

  • arXiv.orgFree
    []

    Limit on Number of Users:Unlimited

    物理・数学分野等におけるプレプリントサーバー。1991年に米国ロスアラモス国立研究所でサービスを開始、現在はコーネル大学図書館により運営され、プレプリントを全世界の研究者に無償で提供している。2010年より、利用上200機関を対象に費用を徴収している。北大も上位200機関に含まれるため費用を負担している。

  • Essential Science Indicators (ESI)RemoteAccess
    [Science and Engineering, Social Sciences]Statistics

    Limit on Number of Users:Unlimitedthe last 10 yearsScience and Engineering, Social Sciences

    Based on the most recent 10 years of data on total citation counts and cites per paper scores from Web of Science Core Collection, a citation index database that covers over 11,000 scholarly journals worldwide, this tool provides essential science performance statistics and science trends.
    You can access such information as: Citation Rankings, Most Cited Papers, Citation Analysis, and Commentary.

    - Current Contents Connect,Web of Science,Journal Citation Reports (JCR), and Essential Science Indicators can be used from Web of Science(the new name of Web of Knowledge), which is an ISI portal site.

    - Information

  • INIS DatabaseFreeFullText
    [Science and Engineering]Bibliographies/Abstracts/Index,

    Limit on Number of Users:Unlimited1970-CurrentScience and Engineering
    Abstract/full-text database on atomic power-related documents from IAEA member nations
    -Documents on peaceful use of atomic 1970-current
    -Documents on economical and environmental status of non-nuclear power sources 1992-current
    Users' manual(PDF)
  • MarinLitRemoteAccess
    [Life Sciences, Chemistry, Science and Engineering]Bibliographies/Index

    Limit on Number of Users:UnlimitedLife Sciences, Chemistry, Science and Engineering
    MarinLit is a database to access marine natural products information provided by RSC(Royal Society of Chemistry).
    This database contains article bibliographic data and compounds information.
  • MathSciNetRemoteAccess FullText
    [ Science and Engineering]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:1940-Current Science and Engineering
    AMS Copyright Information and Other Legal Notices
    This database covers mathematics-related documents from around the world provided by the American Mathematical Society. It contains information from Mathematical Reviews and Current Mathematical Publications.
  • The Arabidopsis Information Resource(TAIR)
    [ Life Sciences/Science and Engineering]Genetic information

    Limit on Number of Users:無制限 Life Sciences/Science and Engineering

    シロイヌナズナの遺伝学的および分子生物学的な、包括的データベースです。入手可能なデータとして、遺伝子構造、遺伝子産物情報、遺伝子発現、DNAおよび種子ストック、ゲノムマップ、遺伝的および物理的マーカー、出版物、およびシロイヌナズナの研究コミュニティに関する情報、完全なゲノム配列があります。