Database List


Result:5hit
[TOP] [Explanation of table][Sort:(interior/abroad) > (ABC:title)]

  • 日本語研究・日本語教育文献データベースFree
    [Humanities]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:Unlimited1950-CurrentHumanities
    学術雑誌、学会誌、大学等の研究紀要等に掲載された日本語関係の論文、約22万3千件(2020年2月現在)を収録したデータベース。国立国語研究所がこれまで冊子として刊行してきた『国語年鑑』と『日本語教育年鑑』の書誌情報を整理統合し情報を追加したもので、論文が掲載された雑誌、紀要のほとんどは、国立国語研究所研究図書室が所蔵しています。
  • 日本建築学会論文等検索システム
    [Science and Engineering]Bibliographies/Abstracts/Index,

    Limit on Number of Users:UnlimitedScience and Engineering

    日本建築学会が運営している、論文集・建築雑誌・大会梗概集・支部研究報告集などの約41万件の本文PDFが収録されたデータベース。北大は2017年12月より、機関定額制による論文本文PDF閲覧機能の提供を開始いたしました。北大のIPアドレス内のネットワークから本文PDFダウンロード(閲覧を含む)ができます。
    ただし、論文を閲覧するには、Web登録ユーザ(登録無料)になり、サインインする必要があります。

    マニュアル(pdf)

    ◎各冊子のPDF収録範囲について
    建築雑誌:1887年~発刊から一年を経過したもの
    論文集:1936年~同上
    技術報告集:1995年~同上
    大会梗概集:1966年~同上
    支部研究報告:1949年~同上
    作品選集:2009年~同上
    英文論文集:2002年~2008年
    総合論文誌:2003年~2012年
    構造工学論文集.B:1985年~発刊から二年を経過したもの
      ※論文集、技術報告集、英文論文誌は、J-STAGEで無料で閲覧できます。
    ◎最新の本会発表論文の目次検索(建築雑誌・作品選集を含む)
    書誌情報のみですが、刊行1年未満のものも検索できます。

  • 日経BP記事検索サービス(大学版)RemoteAccess
    [Social Sciences]

    Limit on Number of Users:Social Sciences

    You can search, browse and print articles of about 50 magazines published by the Nikkei BP group.

    *As for this service, there is an upper limit on the number of browsing texts of the year on a contract basis. Please browse only the necessary articles and download the file if you may use it again.

  • Nikkei Telecom 21 (The Nikkei)RemoteAccess
    [Social Sciences]Newspapers,

    Limit on Number of Users:2全文:1981.10-Current
    記事見出し:1975.4-Current
    Social Sciences

    This database includes full-text of '日本経済新聞' since October 1981 (article headings since April 1975). In addition, articles published in other Nikkei papers (日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)、日経金融新聞(*)、日経地方経済面、日経プラスワン、日経マガジン), corporate information in 日経会社プロフィル, personnel information in 日経WHO'S WHO are available.
    (*) No longer published or updated

    * You can print out data in this database, but saving the data to any electronic devices is prohibited. Duplicating the printout is also prohibited.
    * "設定", "料金確認", "マイフォルダ", and "クリッピング作成" functions are not available.
    * When you first access the database, "はじめに--設定項目のご案内" pop-up will be displayed. Do not make this settings, and just click [終了] button.

  • New York TimesRemoteAccess FullText
    Newspapers,

    Limit on Number of Users:Unlimited1980-Current

    注)
    ・2011年7月以降の新プラットフォームより、データベース名が「ProQuest Newspapers」から「New York Times」に変更となりました。
    ・『USA Today』はProQuestトップページまたは「ProQuest Research Library」から検索可能です。
    ・『Wall street journal』は2009年3月までで提供中止となりました。