Database List


Result:8hit
[TOP] [Explanation of table][Sort:(interior/abroad) > (ABC:title)]

  • Maisaku (Mainichi Shimbun)RemoteAccess
    Newspapers,

    Limit on Number of Users:11872-Current

    『毎日新聞』の1872(明治5)年創刊号からの掲載記事を検索・閲覧できます。

    <注:毎日新聞の検索対象について>
    ・「簡易検索」および「毎日新聞記事検索」の検索対象は以下のとおりです(日付検索、キーワード検索が可能)。
    1872~1986年: 主要記事のみ(見出しのみ検索可;本文検索不可)
    1987年~: 全記事
    ・「毎日新聞紙面検索」では、1872-1999年の全紙面イメージが収録されていますが、日付検索のみ可能です(キーワード検索は不可)。
      ★主な収録コンテンツ
    • 毎日新聞記事検索…毎日新聞東京本社発行の朝夕刊最終版の全文(1987年~)をはじめ、大阪本社、西部本社、中部本社、北海道支社、各都道府県の地方版の記事を収録。
    • 毎日新聞紙面検索…毎日新聞の1872(明治5)年創刊号から1999年までの紙面を収録。1872~1988年:PDF形式(1876~1942年は大阪本社版も収録)、1989~1999年:FLASH形式。
    • 1989年10月以降の『週刊エコノミスト』の記事と紙面イメージ(PDF)を収録。
    • 毎日ヨロンサーチ…戦後毎日新聞が実施してきた世論調査結果を収録。
    • その他、今日の新聞ニュース速報英字ニュース20世紀2001大事件毎日新聞社史などを収録。

    ※記事データは1部のみプリントアウトできますが、プリントアウト記事及びそのコピーを第三者に売買、貸与、配布することはできません。
    ※記事データを電子媒体にコピーしたり、電子メールで送信することはできません。

  • The Making of the Modern World (Part I, II)RemoteAccess
    [Social Sciences, Humanities]Bibliographies/Abstracts/Index,

    Limit on Number of Users:Unlimited書籍: 1468-1914
    定期刊行物: 1695-1914(創刊年)
    Social Sciences, Humanities

    以下の内容を収録した、社会科学系学術文献のデータベースです。

    <Part I>
    ロンドン大学ゴールドスミス文庫、ハーバード大学クレス文庫の所蔵する、15世紀半ばから1850年までの社会科学関係書籍、および同年代に創刊された定期刊行物を収録した『Goldsmiths'-Kress Library of Economic Literature』(マイクロフィルム版)の全文。

    <Part II>
    コロンビア大学セリグマン文庫などの所蔵する、1851~1914年の社会科学関係書籍の全文。

  • メディカルオンライン (Medical*Online)RemoteAccess FullText
    [Medical]Bibliographies / Abstracts / Index / Encyclopedias / Dictionaries / Handbooks

    Limit on Number of Users:UnlimitedMedical
    【文献サイトの利用マニュアル動画のご案内】

    こちらのURLをご参照ください。 https://www.youtube.com/watch?v=CRdnpjgudA0

    https://willap.jp/t?r=AAABWrck_YrUD7m9tYYKPwn3XKMZC7Nw1ZFIzQ

    【イーブックスサイトの利用マニュアル動画のご案内】

    こちらのURLをご参照ください。 https://www.youtube.com/watch?v=sqEVSlL5iMM&t=127s

    https://willap.jp/t?r=AAABWrck_YrUD7m9tFBhUt438W8ZC7Nw1ZFIzQ

    日本国内の学会・出版社発行の雑誌に掲載された医学、歯学、薬学、看護学、医療技術、栄養学、衛生・保健などの医学関連分野の文献検索・全文閲覧等が可能な、医療情報の総合Webサイトです。

    以下のデータベースも利用可能です。
    「くすり」データベース
       国内に流通している医療用薬、一般薬の添付文書情報と関連文献を提供。
    「プロダクト」データベース(ベータ版)
       医療機器、医療材料、医療サービスなどの情報を関連文献と共に提供。

    北大では、FAXサービスも無料で利用可能です。

    ※リモートアクセス経由では、以下の機能が利用できません。ご了承ください。
     ・「医学書販売」のタブ
     ・検索結果画面の、画面右側にある「キーワードに関連するサイト内情報」部分のリンク
     ・くすりの詳細情報画面の、「関連文献」部分のリンク
     ・プロダクトの詳細情報画面の、「関連文献」部分のリンク

  • MarinLitRemoteAccess
    [Life Sciences, Chemistry, Science and Engineering]Bibliographies/Index

    Limit on Number of Users:UnlimitedLife Sciences, Chemistry, Science and Engineering
    MarinLit is a database to access marine natural products information provided by RSC(Royal Society of Chemistry).
    This database contains article bibliographic data and compounds information.
  • MathSciNetRemoteAccess FullText
    [ Science and Engineering]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:1940-Current Science and Engineering
    AMS Copyright Information and Other Legal Notices
    This database covers mathematics-related documents from around the world provided by the American Mathematical Society. It contains information from Mathematical Reviews and Current Mathematical Publications.
  • MEDLINE EBSCOhost版  FullText
    [Medical]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:UnlimitedMedical
    MEDLINE is a database of documents related to biomedicine, medicine and healthcare prepared by the National Library of Medicine(NLM).
    • Support Documentation
  • MLA Directory of PeriodicalsRemoteAccess FullText
    [Humanities]Publication/Bibliographic Information

    Limit on Number of Users:Unlimited1963-CurrentHumanities
    This database is connected to MLA International Bibliography.It contains bibliographic information on more than 5,500 magazines, mainly those contained in MLA International Bibliography.
    User Guides    EBSCOhost
    If you encounter an error when using IE, please use another browser.
  • MLA International BibliographyRemoteAccess FullText
    [Humanities]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:Unlimited1963-CurrentHumanities
    Database of the fields of literature, linguistics and folklore.It contains more than 1.5 million materials from over 4,400 magazines and periodical publications and 1,000 books, research reports and conference minutes.
    User Guides   EBSCOhost
    If you encounter an error when using IE, please use another browser.