Database List


Result:10hit
[TOP] [Explanation of table][Sort:(interior/abroad) > (ABC:title)]

  • AIREX (Aerospace Information Reference External Version)RemoteAccess
    [Science and Engineering]Bibliographies/Abstracts/Index,

    Limit on Number of Users:30Science and Engineering

    日本国内の研究機関とNASAおよび関連機関の宇宙航空文献(宇宙航空分野の論文・報告書等の研究開発成果)を検索できるデータベース。43万件以上(2011年9月現在)の文献を収録しています。オンラインでの本文閲覧や紙媒体での資料請求*が可能です。

    • 宇宙開発事業団(NASDA)発行資料については、機構の都合によりオンラインでの本文閲覧ができません。
    • NASA文献の中には、NASAの都合によりオンラインでの本文閲覧ができないものがあります。
    • 一部、紙媒体での資料請求ができないものもあります。
    *資料請求については下記へご連絡ください:
    宇宙理工学推進室 kanisawa@ep.sci.hokudai.ac.jp (@マークは半角に直してください)
  • Japan Center for Asian Historical RecordsFree
    [Social Sciences]

    Limit on Number of Users:UnlimitedSocial Sciences

    国立公文書館が運営する、アジア歴史資料の電子アーカイブ。国の機関が保管する、明治期より第二次世界大戦終結までの日本とアジア近隣諸国等との関係に関わる歴史資料として重要な公文書等を提供。2011年4月現在、約2,246万件の画像データ、162万件の目録データを収録しています。

  • ABSEES (American Bibliography of Slavic & Eastern European Studies)RemoteAccess FullText
    [Humanities, Social Sciences]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:Unlimited1990-CurrentHumanities, Social Sciences
    イリノイ大学アーバナ・シャンペイン校作成のデータベースです。
    東欧・中欧・ロシア・NIS諸国に関して,米国およびカナダで出版された雑誌論文・図書・学位論文・オンラインリソース・官庁刊行物が収録されており,分野は,人類学・文化・芸術・経済・教育・地理に及びます。 1990年以降のデータが収録され,2005年9月現在,約65,000件。
    検索マニュアル  EBSCOhost
    EndNoteでも使用できます。Amer Bib Slavic Studies (EBSCO) へ接続してください。
  • Academic Search Premier EBSCORemoteAccess FullText
    人文学 / 社会科学 / 生命科学 / 医学 / 理工学 / 化学 Bibliographies/ Abstracts/ Index

    Limit on Number of Users:無制限1887-Current人文学 / 社会科学 / 生命科学 / 医学 / 理工学 / 化学
    人文、社会、自然、医療、理工等、幅広い分野の外国雑誌約8,600誌に掲載された論文記事の書誌情報(うち査読誌が7,400 誌以上)を収録し、そのうち4,600誌以上(うち査読誌が約3,900誌)の雑誌については全文を収録したフルテキスト・データベースです。
  • AGRICOLAFree
    [Life Sciences]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:UnlimitedLife Sciences
    米国国立農学図書館による,農学関係の抄録データベースです。
  • AGRISFree
    [Life Sciences]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:UnlimitedLife Sciences
    国連食糧農業機関(FAO)が収集整理した,農学関係の抄録データベースです。
  • alapage.comFree
    [Humanities, Social Sciences]Publication/Bibliographic Information

    Limit on Number of Users:UnlimitedHumanities, Social Sciences
    現在入手できるフランス語図書の目録情報です。
  • American Doctoral Dissertations, 1933-1955RemoteAccessFree
    Dissertations,

    Limit on Number of Users:Unlimited1933-1955

    This database provides access to the only comprehensive record of dissertations accepted by American universities during that time period, the print index Doctoral Dissertations Accepted by American Universities. Containing nearly 100,000 citations, American Doctoral Dissertations, 1933-1955, provides full page images of the original print index, and may be searched by author, title, subject and university.

  • arXiv.orgFree
    []

    Limit on Number of Users:Unlimited

    物理・数学分野等におけるプレプリントサーバー。1991年に米国ロスアラモス国立研究所でサービスを開始、現在はコーネル大学図書館により運営され、プレプリントを全世界の研究者に無償で提供している。2010年より、利用上200機関を対象に費用を徴収している。北大も上位200機関に含まれるため費用を負担している。