データベース

カテゴリ別リンク

よく使われる / 法律・判例 / 新聞 / 事典・辞典・便覧 / 学位論文 /
人文学 / 社会科学 / 生命科学 / 医学 / 理工学 / 化学 / 一覧 /
文献管理 End Note Basic, Mendeley 機関版(研究支援ページへ)

データベースをキーワードから探す (データベースの名前や説明文中の単語から)



よく使われるデータベース

[R]などのアイコンについて

人文学

Remote : リモートアクセス可 Free : 無料 Trial : トライアル

データベース名称説明提供元資料タイプ同時接続数学外
CiNii 説明国立情報学研究所 論文情報, 引用文献, 制限無しRemoteAccess
JapanKnowledgeLib(ジャパンナレッジ Lib) 説明小学館 NetAdvance 事典・辞典・便覧, 制限無しRemoteAccess
The Making of the Modern World (Part I, II) 説明国立情報学研究所 論文情報, 制限無しRemoteAccess
Web OYA-bunko 教育機関版 (大宅壮一文庫雑誌記事索引) 説明大宅壮一文庫 論文情報1RemoteAccess
国文学研究資料館・電子資料館 説明国文学研究資料館 論文情報制限無しRemoteAccessFree
国立国会図書館デジタルコレクション 説明国立国会図書館 新聞, 学位論文, 1Limited Access
古事類苑データベース 説明 国文学研究資料館 事典・辞典・便覧, 制限無しFree
ざっさくプラス 説明株式会社 皓星社 論文情報1RemoteAccess
日本語研究・日本語教育文献データベース 説明国立国語研究所 論文情報制限無しFree
ABSEES (American Bibliography of Slavic & Eastern European Studies) 説明EBSCO 論文情報制限無しRemoteAccess
Academic Search Premier EBSCO 説明EBSCO 論文情報 制限無しRemoteAccess
alapage.com 説明 出版・書誌情報制限無しFree
Book Review Digest Plus 説明EBSCO 書評制限無しRemoteAccess
buchhandel.de 説明 出版・書誌情報制限無しFree
Google Scholar 説明Google 論文情報制限無しRemoteAccessFree
integrum 説明Integrum World Wide 新聞, , 統計制限無しRemoteAccess
JCR: Journal Citation Reports (インパクトファクター) 説明Clarivate Analytics 出版・書誌情報制限無しRemoteAccess
MLA Directory of Periodicals 説明EBSCO 出版・書誌情報制限無しRemoteAccess
MLA International Bibliography 説明EBSCO 論文情報制限無しRemoteAccess
Oxford English Dictionary 説明Oxford University Press 事典・辞典・便覧, 制限無しRemoteAccess
Routledge Historical Resources: History of Feminism 説明Routledge 制限無しRemoteAccess
Web of Science Core Collection 説明Clarivate Analytics 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess
臺灣日治時期統計資料庫 (台湾日治時期統計資料庫―台湾日本統治時代統計データベース) 説明国立台湾大学 統計, 制限無しFree
中国学術文献オンラインサービス(CNKI) 説明東方書店 3RemoteAccess

社会科学

Remote : リモートアクセス可 Free : 無料 Trial : トライアル

データベース名称説明提供元資料タイプ同時接続数学外
CiNii 説明国立情報学研究所 論文情報, 引用文献, 制限無しRemoteAccess
D1-Law.com 第一法規 法情報総合データベース 説明第一法規株式会社 法律・判例, 論文情報, 制限無しRemoteAccess
e-Stat 政府統計の総合窓口 説明総務省統計局 統計制限無しFree
EDINET(有価証券報告書) 説明金融庁 制限無しFree
eol(有価証券報告書ほか) 説明PRONEXUS 2RemoteAccess
LEX/DBインターネット 説明株式会社TKC 法律・判例, 10RemoteAccess
都道府県統計書データベース(RISA統計資料統合データベース) 説明丸善雄松堂株式会社 統計制限無しRemoteAccess
Super法令Web 説明株式会社ぎょうせい 法律・判例, 10RemoteAccess
The Making of the Modern World (Part I, II) 説明国立情報学研究所 論文情報, 制限無しRemoteAccess
Web OYA-bunko 教育機関版 (大宅壮一文庫雑誌記事索引) 説明大宅壮一文庫 論文情報1RemoteAccess
アジア歴史資料センター 説明アジア歴史資料センター 制限無しFree
ウエストロー・ジャパン(WESTLAW JAPAN) 説明ウエストロー・ジャパン株式会社 法律・判例, 論文情報, 制限無しRemoteAccess
官報情報検索サービス 説明国立印刷局 新聞, 1Limited Access
企業史料統合データベース「営業報告書」「目論見書」 説明丸善雄松堂株式会社 制限無しRemoteAccess
近現代政治外交史データベース 説明丸善雄松堂株式会社 論文情報, 制限無しRemoteAccess
『経済史文献解題』データベース 説明大阪経済大学 論文情報制限無しFree
公的判例集データベース 説明株式会社TKC 法律・判例, 10RemoteAccess
神戸大学附属図書館 デジタル版新聞記事文庫 説明神戸大学附属図書館 新聞, 制限無しFree
国立国会図書館デジタルコレクション 説明国立国会図書館 新聞, 学位論文, 1Limited Access
ざっさくプラス 説明株式会社 皓星社 論文情報1RemoteAccess
通産政策史資料 オンライン版 説明丸善雄松堂株式会社 制限無しRemoteAccess
東洋経済新報/週刊東洋経済デジタルアーカイブズ(第2期-1-4、The ORIENTAL ECONMIST3- 5) 説明株式会社寿限無 4RemoteAccess
都市問題と地方自治 オンライン版 説明丸善雄松堂株式会社 制限無しRemoteAccess
日経テレコン21 (日本経済新聞) 説明日経新聞社 新聞, 2RemoteAccess
日経BP記事検索サービス(大学版) 説明日経BP社 RemoteAccess
判例カード 説明法学政治学資料センター 法律・判例, 論文情報制限無し
法学紀要データベース 説明株式会社TKC 法律・判例, 論文情報10RemoteAccess
法律文献総合INDEX 説明日本評論社 法律・判例, 論文情報10RemoteAccess
オンライン版 全国商工会議所関係資料 説明丸善雄松堂株式会社 制限無しRemoteAccess
Archives Unbound 説明 制限無しRemoteAccess
18C House of Commons Parliamentary Papers (HCPP) 説明国立情報学研究所 法律・判例, 制限無しRemoteAccess
19C/20C House of Commons Parliamentary Papers (HCPP) 説明国立情報学研究所 法律・判例, 制限無しRemoteAccess
ABSEES (American Bibliography of Slavic & Eastern European Studies) 説明EBSCO 論文情報制限無しRemoteAccess
Academic Search Premier EBSCO 説明EBSCO 論文情報 制限無しRemoteAccess
alapage.com 説明 出版・書誌情報制限無しFree
buchhandel.de 説明 出版・書誌情報制限無しFree
Current Index to Statistics 説明 統計RemoteAccess
EconLit 説明EBSCO 論文情報4RemoteAccess
ERIC 説明ProQuest 論文情報, 制限無しRemoteAccess
Essential Science Indicators (ESI) 説明Clarivate Analytics 統計制限無しRemoteAccess
Google Scholar 説明Google 論文情報制限無しRemoteAccessFree
HeinOnLine 説明 法律・判例, 制限無しRemoteAccess
integrum 説明Integrum World Wide 新聞, , 統計制限無しRemoteAccess
International Political Science Abstracts 説明EBSCO 論文情報1RemoteAccess
JCR: Journal Citation Reports (インパクトファクター) 説明Clarivate Analytics 出版・書誌情報制限無しRemoteAccess
KODEKS: ロシア法律データベース 説明パシフィックヴィジョン 法律・判例, 制限無しRemoteAccess
Lexis 説明Lexis Nexis 法律・判例,制限無し
LISTA (Library, Information Science & Technology Abstracts) 説明EBSCO 論文情報制限無しRemoteAccess
OECD iLibrary 説明OECD 統計, 制限無しRemoteAccess
PILOTS(PTSDやトラウマなどの文献) 説明ProQuest 論文情報RemoteAccess
Routledge Historical Resources: History of Feminism 説明Routledge 制限無しRemoteAccess
Social Services Abstracts 説明ProQuest 論文情報RemoteAccess
Sociological Abstracts Proquest 説明ProQuest 論文情報制限無しRemoteAccess
Web of Science Core Collection 説明Clarivate Analytics 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess
WESTLAW NEXT 説明Thomson Reuters 法律・判例, 論文情報, 制限無しRemoteAccess
臺灣日治時期統計資料庫 (台湾日治時期統計資料庫―台湾日本統治時代統計データベース) 説明国立台湾大学 統計, 制限無しFree
中国学術文献オンラインサービス(CNKI) 説明東方書店 3RemoteAccess
Digital National Security Archive(DNSA) 説明株式会社 紀伊國屋書店 公文書制限無しRemoteAccess

生命科学

Remote : リモートアクセス可 Free : 無料 Trial : トライアル

データベース名称説明提供元資料タイプ同時接続数学外
CiNii 説明国立情報学研究所 論文情報, 引用文献, 制限無しRemoteAccess
Integbioデータベースカタログ 説明 事典・辞典・便覧制限無しFree
J-GLOBAL 説明科学技術振興機構 事典・辞典・便覧, 特許, 論文情報制限無しFree
JDreamⅢ 説明富士通 ジー・サーチ 論文情報2RemoteAccess
生命科学データベース横断検索 説明JST NBDC 論文情報制限無しFree
Academic Search Premier EBSCO 説明EBSCO 論文情報 制限無しRemoteAccess
AGRICOLA 説明USDA 論文情報制限無しFree
AGRIS 説明FAO 論文情報制限無しFree
Biological Abstracts 【2014年購入中止】 説明Ovid 論文情報10RemoteAccess
Biological Science Collection ProQuest 説明ProQuest 論文情報, 制限無しRemoteAccess
Google Scholar 説明Google 論文情報制限無しRemoteAccessFree
IndexCat 説明米国国立医学図書館 論文情報制限無しFree
JCR: Journal Citation Reports (インパクトファクター) 説明Clarivate Analytics 出版・書誌情報制限無しRemoteAccess
MarinLit 説明Royal Society of Chemistry 論文情報制限無しRemoteAccess
PubMed(北大版) 説明NCBI 論文情報制限無しRemoteAccessFree
The Arabidopsis Information Resource(TAIR) 説明 遺伝情報制限無しRemoteAccess
Visible Body 説明Wolters Kluwer 制限無しRemoteAccess
Web of Science Core Collection 説明Clarivate Analytics 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess
Zoological Record 【2016年購入中止】 説明 論文情報制限無しRemoteAccess

医学

Remote : リモートアクセス可 Free : 無料 Trial : トライアル

データベース名称説明提供元資料タイプ同時接続数学外
CiNii 説明国立情報学研究所 論文情報, 引用文献, 制限無しRemoteAccess
Current Decision Support 説明株式会社プレシジョン 事典・辞典・便覧, 論文情報制限無しRemoteAccess
J-GLOBAL 説明科学技術振興機構 事典・辞典・便覧, 特許, 論文情報制限無しFree
JDreamⅢ 説明富士通 ジー・サーチ 論文情報2RemoteAccess
医中誌Web(医学中央雑誌) 説明医学中央雑誌刊行会 論文情報制限無しRemoteAccess
今日の診療WEB版 説明株式会社医学書院 事典・辞典・便覧, 5RemoteAccess
メディカルオンライン (Medical*Online) 説明株式会社メテオ 論文情報, 事典・辞典・便覧制限無しRemoteAccess
Academic Search Premier EBSCO 説明EBSCO 論文情報 制限無しRemoteAccess
CINAHL 説明EBSCO 論文情報1RemoteAccess
The Cochrane Library 説明 Wiley 1RemoteAccess
DynaMed 説明EBSCO 制限無しRemoteAccess
Google Scholar 説明Google 論文情報制限無しRemoteAccessFree
Harrison's Online 説明AccessMedicine(McGrawHill) 4RemoteAccess
JCR: Journal Citation Reports (インパクトファクター) 説明Clarivate Analytics 出版・書誌情報制限無しRemoteAccess
MEDLINE EBSCOhost版  説明EBSCO 論文情報制限無しRemoteAccess
PILOTS(PTSDやトラウマなどの文献) 説明ProQuest 論文情報RemoteAccess
PubMed(北大版) 説明NCBI 論文情報制限無しRemoteAccessFree
PubMed Central (PMC) 説明NCBI 制限無しFree
UpToDate 説明Wolters Kluwer 制限無しRemoteAccess
Visible Body 説明Wolters Kluwer 制限無しRemoteAccess
Web of Science Core Collection 説明Clarivate Analytics 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess

理工学

Remote : リモートアクセス可 Free : 無料 Trial : トライアル

データベース名称説明提供元資料タイプ同時接続数学外
AIREX (宇宙航空文献情報公開システム) 説明JAXA論文情報, 30RemoteAccess
CiNii 説明国立情報学研究所 論文情報, 引用文献, 制限無しRemoteAccess
J-GLOBAL 説明科学技術振興機構 事典・辞典・便覧, 特許, 論文情報制限無しFree
JDreamⅢ 説明富士通 ジー・サーチ 論文情報2RemoteAccess
JSAライブラリサーバ「JIS規格(日本工業規格)」 説明日本規格協会 規格1
日本建築学会論文等検索システム 説明日本建築学会 論文情報, 制限無し
理科年表プレミアム 説明国立天文台 事典・辞典・便覧, 制限無しRemoteAccess
Academic Search Premier EBSCO 説明EBSCO 論文情報 制限無しRemoteAccess
arXiv.org 説明コーネル大学図書館 制限無しFree
ASFA: Aquatic Sciences and Fisheries Abstracts Proquest 説明ProQuest 論文情報制限無しRemoteAccess
Essential Science Indicators (ESI) 説明Clarivate Analytics 統計制限無しRemoteAccess
Google Scholar 説明Google 論文情報制限無しRemoteAccessFree
INIS Database 説明IAEA 論文情報, 制限無しFree
JCR: Journal Citation Reports (インパクトファクター) 説明Clarivate Analytics 出版・書誌情報制限無しRemoteAccess
MarinLit 説明Royal Society of Chemistry 論文情報制限無しRemoteAccess
MathSciNet 説明American Mathematical Society 論文情報RemoteAccess
The Arabidopsis Information Resource(TAIR) 説明 遺伝情報制限無しRemoteAccess
Web of Science Core Collection 説明Clarivate Analytics 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess

化学

Remote : リモートアクセス可 Free : 無料 Trial : トライアル

データベース名称説明提供元資料タイプ同時接続数学外
CiNii 説明国立情報学研究所 論文情報, 引用文献, 制限無しRemoteAccess
J-GLOBAL 説明科学技術振興機構 事典・辞典・便覧, 特許, 論文情報制限無しFree
JDreamⅢ 説明富士通 ジー・サーチ 論文情報2RemoteAccess
化学書資料館 説明日本化学会 事典・辞典・便覧, 制限無しRemoteAccess
Academic Search Premier EBSCO 説明EBSCO 論文情報 制限無しRemoteAccess
CAS SciFindern(2020年4月1日利用開始) 説明American Chemical Society 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess
Google Scholar 説明Google 論文情報制限無しRemoteAccessFree
JCR: Journal Citation Reports (インパクトファクター) 説明Clarivate Analytics 出版・書誌情報制限無しRemoteAccess
MarinLit 説明Royal Society of Chemistry 論文情報制限無しRemoteAccess
Reaxys 説明Elsevier 論文情報, 事典・辞典・便覧制限無しRemoteAccess
SciFinder(2022年3月31日終了、nへの利用移行をお願いします) 説明American Chemical Society 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess
Web of Science Core Collection 説明Clarivate Analytics 論文情報, 引用文献制限無しRemoteAccess