Database List


Result:11hit
[TOP] [Explanation of table][Sort:(interior/abroad) > (ABC:title)]

  • Kagaku-sho ShiryokanRemoteAccess FullText
    [Chemistry]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:UnlimitedChemistry
    国内で出版された化学書を統合的に検索、閲覧できます。
    日本化学会の編集による「化学便覧 基礎編・応用化学編」「化合物検索」「実験化学講座」「標準化学用語辞典」などの専門書・便覧・辞典が151冊、約85,000ページ相当の情報が収録されています。

    使い方ガイド
  • 官報情報検索サービス (Japan's Official Gazette Search Service)Limited Access
    [Social Sciences]Newspapers,

    Limit on Number of Users:11947-CurrentSocial Sciences

    * This database is only available on the dedicated PC in the Central Library. Please apply at the counter to use it.

    This database enables you to search for and view full-text of articles published in the '官報' (Japan's Official Gazette) since May 3, 1947 (Showa 22) on the Internet.

  • 『経済史文献解題』データベースFree
    [Social Sciences]Bibliographies/Abstracts/Index

    Limit on Number of Users:Unlimited1951-CurrentSocial Sciences
    大阪経済大学日本経済史研究所提供。
    『経済史年鑑』復刊第1冊(1951-1953年版)~第3冊(1956年版)、『経済史文献』(1957-1958年版)、『経済史文献解題』(1959年版-)に収録された論文100,682件、図書 54,520件(2020年6月現在)を検索することができます。
  • Kikuzo II Visual for Libraries (Asahi Shimbun)RemoteAccess
    Newspapers,

    Limit on Number of Users:21879-Current
    Copyright Notice

    This service provides articles printed in the Asahi Shimbun newspaper from 1879 to the current day.

    • Headlines and key words of articles can be searched and full page images (PDF) can be viewed from 1879 to 1999.
    • Full text of articles can be searched and viewed from 1985 to present.
    • From November 2005 onward, clipping images (PDF) can be viewed. *Due to copyright restrictions, some photographs and clipping images may not be viewable.
    • Contents: "Asahi Shimbun 1985-", "Asahi Shimbun Reduced-size Facsimile Edition 1879-1999", "AERA," "Weekly Asahi", "Chiezo Keyword Database", "Who's Who Database", "Historical Photo Archive", "Asahi Graph 1923-1956" and "English-language News Database"
    • Not all "Asahi Shinbun Digital" articles are included in Kikuzo II.
    User Guides

      ★How to log in and log out
    1. Click the above database name "Kikuzo II Visual for Libraries (Asahi Shimbun)".
    2. Kikuzo II Visual page is displayed, and click "[ログイン画面へ]" button in the middle of the screen.
    3. The number of concurrent access is limited to 1 user. When you finish using this database, please immediately click "ログアウト" in the upper right corner of the screen to log out. (A session which is not used for about 10 minutes will be automatically disconnected.)

      ※Notes
    • You can print necessary articles for personal use. However, the printed copies cannot be provided to a third party.
    • You cannot save articles to any electronic media. You cannot send the data by email, whether to yourself or to a third party.
  • 古事類苑データベースFree
    [Humanities]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:Unlimited1896-1914Humanities

    日本の前近代の制度や文物などの事項を30項目に分けて類書形式で編纂された百科事典『古事類苑』大正版洋装本のデータベース。国文学研究資料館提供。

    • テキスト版では、『天部』など4部(8部に拡大予定)のテキストが閲覧可能。
    • 全文・抜粋検索版では、『天部』など4部の全文テキスト、『神祇部』など22部の抜粋テキストに対して、キーワード検索が可能。
  • National Diet Library Digital CollectionsLimited Access
    [Humanities, Social Sciences]Newspapers, Dissertations,

    Limit on Number of Users:1Humanities, Social Sciences

    国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるデータベースです(収集・保存したウェブサイト、CD/DVD等のパッケージソフトは除く)。
    コンテンツは以下の三つのグループに分かれています。

    • インターネット公開: インターネットでどこからでも閲覧可能です。
      ※インターネット公開分のみ検索・閲覧したい方は、近代デジタルライブラリーのページをご利用ください。
    • 国立国会図書館/図書館送信資料: 図書館向けデジタル化資料送信サービスを通して閲覧可能です。
      ※このコンテンツは、附属図書館本館・水産学部図書館にある専用パソコンでのみ利用可能です(平日9:00~17:00、北大構成員限定)。ご利用は各図書館のカウンターへお申し込みください。
    • 国立国会図書館内限定: 国立国会図書館の施設内(東京本館、関西館、国際子ども図書館)でのみ閲覧できる資料です。

    国立国会図書館デジタルコレクションについて

  • 今日の診療WEB版RemoteAccess
    [Medical]Encyclopedias/Dictionaries/Handbooks,

    Limit on Number of Users:5Medical

    医学書院のベストセラー書籍を収載したレファレンスデータベース。最新の研究成果に基づく最も効果的な治療法の情報(約8万8千項目)を簡単に検索でき、解説本文のほか約1万2千点の図表や写真にアクセスできます。

    ■収録書籍
    「今日の治療指針」「今日の診断指針」「今日の整形外科治療指針」「今日の小児治療指針」
    「臨床検査データブック」「治療薬マニュアル」「新臨床内科学」
    「内科診断学」「今日の皮膚疾患治療指針」「医学書院医学大辞典」
    「今日の救急治療指針」「今日の精神疾患治療指針」「急性中毒診療レジデントマ ニュアル」

    ※スマートデバイスでも利用できます。学内の無線LANから https://top.islib.jp/bcs/li/hokudai/ (PC利用時と同じURL)にアクセスするか、学外からリモートアクセスサービス経由でご利用ください。

    ★ログイン・ログアウト方法
    1. 上記データベース名"今日の診療WEB版"をクリックし、次のページで表示される[ログイン]ボタンをクリックしてください。
    2. 同時アクセス数は5ユーザーです。使用が終わりましたら速やかに、1のページに表示される[ログアウト]ボタンをクリックしてください。(一定時間操作がない時は、自動的にログアウトされます。)
  • Kobe University Library Newspaper Clippings Collection Digital EditionFree
    [Social Sciences]Newspapers,

    Limit on Number of Users:Unlimited1911-1943Social Sciences

    神戸大学経済経営研究所によって作成された明治末から昭和45年までの新聞切抜資料「新聞記事文庫」のうち、明治末~昭和18年の新聞記事を検索・閲覧できるデータベース。

    • 採録分野: 経営・経済を中心に、社会・政治外交・法制・教育など
    • 採録誌: 大阪の主要紙「大阪朝日」「大阪毎日」「大阪時事」と経済紙「中外商業新報」、東京・大阪のその他の新聞、神戸の「神戸」「神戸又新」、さらに主要地方紙や旧植民地・外地紙など
  • 公的判例集データベースRemoteAccess
    [Social Sciences]Law/Cases,

    Limit on Number of Users:101875-CurrentSocial Sciences
    以下の公的判例集の全文が閲覧可能です。

    推奨ブラウザ(Internet Explorer 7.0以上)
    上記以外のブラウザの場合、印刷機能に不具合が出ることがあります。

    ※2020年8月31日までリモートアクセス可能です
    • 最高裁判所民事判例集
    • 最高裁判所刑事判例集
    • 高等裁判所民事判例集
    • 高等裁判所刑事判例集
    • 下級裁判所民事裁判例集
    • 下級裁判所刑事裁判例集
    • 知的財産権関係民事・行政裁判例集
    • 無体財産権関係・民事行政裁判例集
    • 行政裁判月報
    • 労働関係民事裁判例集
    • 行政事件裁判例集
    • 東京高等裁判所民事判決特報
    • 刑事裁判月報
    • 東京高等裁判所刑事判決特報
    • 家庭裁判月報
    • 高等裁判所刑事裁判速報集
    • 第一審刑事裁判例集
    • 大審院民事判例集
    • 大審院刑事判例集
    • 大審院民事判決録
    • 大審院刑事判決録
    • 高等裁判所刑事判決特報
    • 高等裁判所刑事裁判特報
    • 労働関係民事事件裁判集
  • Kodeks: Russian Law DatabaseRemoteAccess
    [Social Sciences]Law/Cases,

    Limit on Number of Users:Unlimited1991-CurrentSocial Sciences
    A Russian-language database of legislation from Russia, including Moscow, St. Petersburg, and the republics, regions and territories of the Russian Federation. Includes legislative acts issued by approximately 200 executive, legislative, and judicial branches of Russia.